ホップくんの捏ねかた講座
今日は、とってもやわらか〜いヨークシャー・テリアの作り方をご紹介します。
教えていただく先生は、先日「自宅で簡単☆手ごねホップくん」(民明書房)を出版されたばかりの、おっとさんです。
おっとさん、よろしくお願いします。
「はい、おっとです。今日の手ごねホップくんはとても簡単ですので、ぜひ、ご家庭でも作ってみてくださいね」
− 今日は3.1kgのホップくんをご用意しました。
− 生後6ヶ月…もうすぐ生後7ヶ月のホップくんです。新鮮ですね。
− この段階ではまだちょっと緊張の色が見えるようですが……
「いいですね。とても新鮮ですよ」
「このように暴れることで、肉がこなれて柔らかくなる効果もあります」
− そうなんですね。ご家庭では膝から落とさないようにお気をつけくださいね。
− あ、少しやわらかくなってきたようです。
「顔を包み込むように揉みます。小さいですからね、優しく揉んでくださいね」
− なるほど、だんだんうっとりしてくるわけですね。
「このように目がとろーんとしてきましたら、ほぼ出来上がりです」
− わあ、最初と比べて、ずいぶんといい表情になりました。
「はい、とってもやわらかい手ごねホップくんのできあがりです。どうです、簡単でしょう」
− こんなに簡単にできるなんて、すばらしいですね。皆さんもぜひ、チャレンジしてみてください!
〜 趣味のホップくん 終 〜
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